“涅槃”与“往生”有着什么不同的区别

2024-05-10 18:04

1. “涅槃”与“往生”有着什么不同的区别

问:在佛教为什么把人死了称为“往生”,但是又有听说过“涅槃”这样的词句,请问这两者有什么区别?如何才能达到“涅槃”?

“往生”根据《佛光大辞典》的解释:所谓命终时生于他方世界,通常以“往生”为“死”之代用词。往生一词,就广义而言,通
指受生三界六道及诸佛净土,然至弥陀净土之说盛行后,主要指受生极乐世界。一般分为极乐往生、十方往生、兜率天往生等;而
愿意往生,即称愿生。

“涅槃”在《佛光大辞典》中的解释是:原来指吹灭,或表吹灭之状态;其后转指燃烧烦恼之火灭尽,完成悟智(即菩提)之境地
。此乃超越生死(迷界)之悟界,亦为佛教终极之实践目的,故表佛教之特征而列为法印之一,称“涅槃寂静”。
佛教认为,生与死是同一件事。生死的事实是假相,众生随着业力,在生死流中生了又死,死了又生,常人不知,信以为实。表面
上看起来,生命的诞生有种种的形相,种种的欢喜;生命的殒灭,有种种的伤感;但以悟者的心智观察,则一切皆为虚妄。死亡只
不过如同旧屋残破剥落,搬了新家而已,身体好比房子,损坏了,换一个好身体,前往另一个去处,如是而已。
通过对比可以知道,往生时还伴随着各种业力习气,不一定超越六道轮回,而涅槃已经证悟菩提,成就佛道,也就是达到佛教里四
圣谛中的“灭谛”,也是学佛的最终目标,是一种无我两空、不生不死、圆满光明、自由自在的世界。
佛陀告诉我们,惟有永断生死苦恼,进入不生不灭的涅槃,才有办法免除生离死别的痛苦。怎么样才能永断生死苦恼,进入涅槃?
佛陀说:惟有修行。

一个人若不修行,平时只做些功德,至多仅能获得人天果报,虽然在天界得以享福,但当福报享尽,仍须堕落受苦,不能出离生死
。唯有发出离心,厌离尘世的欲望,不为欲望所缚,再以入世的精神,从事弘法度众的工作,才能出离三界的生死苦海。
‘涅槃’是不生不死的意思,也就是了生脱死所证悟的世界。这才是究竟安乐的归宿。

“涅槃”与“往生”有着什么不同的区别

2. 佛教中的涅槃,指代的是什么呢?


3. 佛家经常提到的涅槃,究竟指的是什么呢?

      佛教是世界三大宗教之一,(另外两个:伊斯兰教、基督教)。由释迦摩尼创立于古印度,诞生于公元前6世纪至前5世纪。其创始人释迦牟尼是释迦族的王子,他29岁出家,悟道之后,在印度河流域进行传教,信徒渐广,后形成佛教。佛家主张“众生平等”,忍耐苦修,才能摆脱痛苦,到达极乐世界。

      在这里,佛家经常提到的涅槃,则是一个佛家用语。它还有许多的别名,例如:泥曰、泥洹、泥畔、涅槃那等。而我们通常以为涅槃就是死亡,是对佛陀死亡的美称。然“涅槃”,原指火的熄灭或者风的吹散,后成为印度教的通用语言,指的是通过宗教修行达到最高境界。后来被佛家吸收进自身教义中,成为重要的内容。佛教认为,人生在世,总是要遭受各种各样的苦难,烦恼等等,涅槃就是人们对各种苦难、烦恼,生死的克服,是修行实践的目标和结果。而各佛家宗派对它理解不完全一致。

      佛教也分为大乘佛教和小乘佛教。小乘佛教认为,涅槃指“灰身灭智,捐形绝虑”,意思是说身心俱灭,一切无有,生死轮回相对的一种寂静状态。而它又把涅槃分为有余涅槃和无余涅槃。烦恼、欲望都没有了,精神进入涅槃的境界,形体仍存,肉体尚未死亡;无余涅槃指人的精神和肉体都已经死了,彻底的跳出了生死轮回的阳世间。大乘佛教则有所不同,他认为涅槃只是假名,不是真实存在的。

       在我们的日常生活中我们也会经常遇到这个词,比如说,凤凰涅槃、涅槃重生等,都指的是经历了重大的挫折和磨难之后,获得了成功。

佛家经常提到的涅槃,究竟指的是什么呢?

4. 佛教中的“涅槃”是指死亡吗

涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,今顺古亦云涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,皆音之讹略,或楚夏不同。旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名虽异其义则同。今单举灭度和寂灭二义释之:灭度,即“灭”除烦恼,“度”脱生死的意思。寂灭,寂谓理性“寂”静,灭谓烦恼“灭”除。亦可说,证得“寂”静之体性,自然烦恼“灭”除;烦恼灭除,自然证得寂静体性。“智论”云:涅名为出,槃名为趣,谓永出诸趣生死,则亦可译为出趣也。
若据新译——玄奘法师则译为“圆寂”,此义比较来得完善,因为寂灭、灭度、解脱等译,不过仅约断德方面,言断灭生死烦恼。圆寂则统明智断二德。今略释之:
具足一切福德智慧叫做“圆”;永离一切烦恼生死叫做“寂”。简单的说:即德无不“圆”,患无不“寂”。详细的说:即福慧二严做到圆满无缺(圆),三惑烦恼彻底清除,二种生死完全度脱(寂),永远不再被烦恼生死所困扰,回复“圆”明“寂”照的本有心体,而获到一种纯善纯美的庄严解脱。这就是涅槃的境界——圆寂。圆约进善方面言(成就一切福德);寂约灭恶方面言(断惑灭苦)。据此研究起来,圆寂似乎大乘无为的涅槃,寂静、灭度等为小乘涅槃。
要之,圆寂也就是指得“圆明寂照之真心”。因为它——真心——本具一切功德(圆),永离一切烦恼(寂)故。成佛即证此真心,故涅槃并非诸佛的专有品,不过凡夫一向为梦想所蒙昧,因此不能证得。所谓迷则颠倒梦想,悟则究竟涅槃。
当知梦想,根本是由本觉真心而起的,我人如能灭一分梦想,即证一分真觉(如镜子去一分尘埃,即现一分光明),乃至全灭全证。至此则一切功德无不复归“圆”满,一切烦恼生死无不毕竟空“寂”,是证到大乘究竟涅槃的境界。

5. 佛教的涅槃是什么意思啊,现代的高僧有成功涅槃的吗?

“涅盘”是印度梵文Nirvana的音译,又译为“泥曰”、“泥洹”、“泥畔”、“涅盘那”等,意译为盘“灭”、“圆寂”、“灭度”、“寂灭”、“安乐”、“解脱”、“不生”、“无为”等。所谓“灭”,意为灭除生死因果。“灭度”,意为灭除生死因果,度脱生死瀑流。“寂灭”,意为灭生死之患,寂静安稳。“安乐”,意为安稳快乐。“解脱”,意为远离一切业果。“不生”,意为生死苦果不再续生。“无为”,意为不再造作因缘惑业,是自道家中借用的概念。涅盘,原意是指火的熄灭或风的吹散,后为印度古代一些宗教的通用术语,用以指称宗教修行所达到的最高境界。佛教建立后,将其吸收进自身教义中加以阐述,成为其至为重要的中心内容。佛教认为,众生既受烦恼、欲望等诸苦的折磨,也受生死业力的束缚,涅盘就是对烦恼、欲望、生死诸苦的最后的断灭。众生通过宗教修行实践,可以获得涅盘的境界。
 
    由于佛教宗派众多,理论多样,故对涅盘的理解也有多种。佛经记载的解释就有60多种,互相之间略有差异。原始佛教时,佛陀非常强调“灭”的作用,将“涅盘”放在灭谛中进行表达,认为是一种超越时空、超越世俗世界、超越一切苦乐的不可思议、不可言说的实在。犹如打铁时四处飞溅的火花,瞬时即逝,不可捉摸。小乘佛教把“涅盘”解释为“灰身灭智,捐形绝虑”,意为身心俱灭,一切无有,就是与生死轮回相对的一种不再轮回的死亡状态。对此,小乘的不同派别也有不同的解释。如说一切有部认为涅盘为本来实有,是灭除生死之外的实有法。讲空之成实宗则认为涅盘不是实法,生死因果灭除,即是涅盘。小乘佛教把涅盘分成两种,即有余涅盘和无余涅盘。有余涅盘是指众生烦恼已断,欲望都无,精神已经进入涅盘的境界之中,但仍有形体存在,肉体尚未死亡;无余涅盘则指众生的精神与肉体皆已死亡,彻底跳出了生死轮回的世俗世界。
 
    大乘佛教中的某些部派接受了这种观点,但为了适应自己的思想学说,对两种涅盘和解释,则与小乘不尽相同。另一些大乘部系根本反对小乘的这种说法,比如中观行派,由于其主张“诸法性空”,“一切皆空”,甚至认为涅盘本身也是一种假名,不过是幻象,不是真实的存在。而大乘佛教如来藏学说则认为,“涅盘”应该是常住不变的,它就是永恒的佛法真理,是一种绝对真实的存在。由于佛性学说将般若性空与佛性妙有相结合,主张中道不二的原则,反对一切偏执,所以他们又认为,涅盘就存在于世间,不在出世间,因为根本就没有一个超出世间的出世间,故涅盘只能在世间得到。佛性常住,只要摆脱了世俗的认识,悟证了佛法常住不变的真理,就是涅盘。大乘佛教中的佛性学说认为,涅盘有四种品德,即是“常乐我净”,意为涅盘是恒常、快乐、自在、清净的存在,称为“涅盘四德”。又将常、恒、安、清凉、不老、不死、无垢、快乐称为涅盘八德。故与小乘佛教乃至大乘佛教空宗竭然不同。大乘佛教的许多派别还对涅盘进行了更为详细的划分,如法相宗综合大小二乘各家学说,将涅盘分为本来自性清净涅盘、有余涅盘、无余涅盘、无住处涅盘等。不同的分类方法,反映了佛教内部不同派别的思想主张。
     然而,尽管佛教内部对涅盘的具体解释多种多样,涅盘作为一种宗教修行所要达到的理想境界,则是大家所公认的。
现代有没有不好说,不过肯定的是现在有难会有高僧涅槃

佛教的涅槃是什么意思啊,现代的高僧有成功涅槃的吗?

6. 涅槃是不是永生?

非也。
涅槃的意译是圆寂、灭度、寂灭、无为、解脱、自在、安乐、不生不灭等意思。佛教教义认为涅槃中永远没有生命中的种种烦恼、痛苦,苦行,动物、人、尸体火化后,从此不再受后有,也就是不再有下一世的六道轮回。当有佛教的修行者过世时,许多人会尊称他们进入涅槃或圆寂了,而涅槃也经常被一般人认为是死亡的同义语。
因此涅槃指幻想中没有烦恼,超脱生死的境界,也用作僧尼死亡的代称。

其实,若硬要与生命挂钩,可以说是永灭,与永生相反。

7. 什么是佛教说的涅槃重生啊?

佛教说的涅磐重生的意思就是找到了真我,不必再轮回

什么是佛教说的涅槃重生啊?

8. 涅槃”与“往生”有什么区别

涅槃”与“往生”的区别如下:
涅槃,一切变现不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。——《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》涅槃又译为般涅槃、波利昵缚男、泥洹、涅槃那,意译为无为、自在、不生不灭等。
往生是摆脱过往的恶业业力束缚获得新生之不可思议过程。当下的业报身命终受生新的业报身。